Doninha

1
1113

Apesar do tamanho, é um predador que não desiste fácil.

 

CLASSE: Mamíferos
ORDEM: Carnívoros
FAMÍLIA: Mustelídeos
NOME CIENTÍFICO: Mustela nivalis

doninha-brancaNo ar, o falcão fecha quase completamente as asas e mergulha, em seu terrível voo picado. Bem perto do chão, as asas voltam a se abrir, numa freada brusca, oscilam mais um pouco e logo o pássaro cai de garras estendidas sobre a doninha. A doninha tem oito garras pontiagudas cravadas em sua carne, mas não se entrega. Continua a contorcer-se e vai roendo furiosamente os pés do captor. O movimento das asas agora é constante, o falcão não pode alcançar com o seu bico a pequena fera que continua a morder, até que o falcão afrouxa as garras e a doninha cai. Dificilmente sobreviverá à queda e aos profundos ferimentos, mas escapou à captura.
Quando ferra seus dentinhos agudos no pescoço de uma lebre, só larga depois que a presa está morta, uma façanha comparável à de um leão que atacasse um elefante (que é raro).

Hábil na corrida, na escalada de árvores e na natação, ela é um terrível predador também para aves, peixes, rãs, cobras e lagartos. Quando invade galinheiros e pombais, mata tudo que encontra pela frente, para depois lamber sossegadamente o sangue derramado.

Esse animal é muito ágil. Quando persegue uma presa e encontra uma vala ou riacho pela frente, o bicho flexiona seus músculos elásticos num salto que chega a medir cerca de oito vezes o tamanho de seu corpo. Dessa forma, nem uma lebre consegue escapar desse perseguidor tão rápido.

O tamanho das diversas espécies e subespécies de doninha varia de uma região para outra. Quanto mais ao sul da Europa, o tamanho médio é de 45 centímetros. Mais ao norte chegam a alcançar 40 centímetros, inclusive a cauda, mas em média, o comprimento é de 25 centímetros para o macho e 20 centímetros para a fêmea.

Na maior parte do tempo, as doninhas saem à caça sozinhas ou em casais. É raro que abandonem esses hábitos solitários para reunirem-se em grupos, porque não existe nenhum líder para chefiar os bandos. Ainda assim, por motivos desconhecidos, eles já foram observados, em idas para caçar aparentemente organizadas, em fila indiana.

Imagens da Doninha

 

doninha-matando-coelho

SONY DSC

doninha-mustela-nivalis

1 COMENTÁRIO

DEIXE UMA RESPOSTA