Javali

0
508

Um animal que em jejum prolongado, se transforma e ataca animais maiores para matar a fome.

CLASSE: Mamíferos
ORDEM: Artiodáctilos
FAMÍLIA: Suídeos
NOME CIENTÍFICO: Sus scrofa ferus

 

Javali – Características

javali

Bando de seis a doze, os javalis vão trotando em passo miúdo, fila indiana guiada por uma fêmea adulta. Quando a chefe para, todos estacam também e imediatamente começam a fuçar o solo: a parada vale como um sinal para javalis-bandotodos comerem. Revolvem a camada úmida do chão em busca de minhocas e outros vermes, insetos, raízes, frutas, enfim, o que houver.
Mas o outono chega ao fim, a vida começa a recolher-se para a pausa do inverno, a comida é pouca. Enquanto o bando inquieto grunhe e bufa, leve rumor chega a eles. O olfato e o ouvido agudíssimos dos javalis acusam a presença da lebre oculta na moita próxima e todos se precipitam.Se pudesse correr, ela escaparia, apesar de os javalis poderem fazer mais de 50 quilômetros por hora. Mas está cercada, frente a frente com um macho de 300 quilos, que a golpeia com o focinho, de baixo para cima. Ferida pelos longos caninos curvos, a presa já está morta antes de cair no chão.

Nas grandes migrações, fundem-se vários bandos de javalis, que percorrem juntos centenas de quilômetros.

Entre novembro e janeiro, os machos travam duelos em disputa das fêmeas. O vencido é expulso do bando.

Nem sempre as esfregadelas contra os troncos de árvores bastam para avaliar a coceira dos parasitas. Uma massagem de lama ajuda bastante e dá proteção prolongada, depois que o barro seca no pêlo.

Conforme a idade e o tamanho, as fêmeas podem ter de dois a oito filhotes por vez. O javali é uma das poucas espécies de mamíferos em que a fêmea é capaz de devorar a própria ninhada, quando a fome obriga.

Como o veneno das serpentes fica retido na camada de gordura, o javali pode atacá-las com segurança.

javali-filhotes

javali-caca

javali-contra-leopardo

javali-macho-e-femea-diferencas

javali-trotando

DEIXE UMA RESPOSTA